赤峰市妇女联合会欢迎您!
[设为首页] [加入收藏]
巾帼建功
创新脱贫模式 激发内生动力 在打赢脱贫攻战中贡献龙乡巾帼力量
巾帼建功  加入时间:2018/10/10 16:09:49     点击:101

    赤峰是内蒙古人口大市,全市12个旗县区中有8个国贫县,2个区贫县。现有贫困人口13.6万人,其中贫困妇女6.6万人。坚决打赢脱贫攻坚战是各级党委政府工作的重中之重。

赤峰市妇女联合是党领导下的全市各族各界妇女的群众组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,基本职能是代表和维护妇女权益,推动妇女发展,促进男女平等。赤峰市、旗县区、乡镇(苏木、街道)、村(嘎查、社区)四级妇联组织健全,实现了纵到底,横到边。
近年来,赤峰市妇联在市委、市政府的坚强领导下,在扶贫部门的大力支持下,大力实施“龙乡巾帼精准脱贫行动”,打出金融+、巧手、旅游、基地带动、电子商务、家政、暖心、健康、情感等脱贫组合拳,打造了具有妇联特色的巾帼脱贫模式,点燃了广大贫困妇女追求小康生活的期盼与梦想,在助推打赢脱贫攻战中发挥了不可替代的作用。
脱贫攻坚,理念为先。赤峰市妇联秉承“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的理念,把具有性别视角的扶贫作为开展妇女扶贫工作的重要遵循,突出妇女自身脱贫的作用,积极探索以妇女为核心的反贫困模式,找准症结,顶层设计,凝聚力量,全局推动。在思想、观念和信心上进行帮扶,夯实妇女脱贫的思想基础,激发广大贫困妇女脱贫的内生动力;在知识、思路和技能上进行帮扶,不断拓宽可持续发展的扶贫路径。扶贫工作是社会工作和经济工作的融合,要有社会工作的视角、思路、方法。赤峰市妇联与拥有社会工作优势专业的中华女子学院合作,启动社会工作教育对口扶贫试点项目,为赤峰市培养包括高校教师、嘎查村干部以及妇联和扶贫工作人员在内的具有专业社工理念与工作方法的工作队伍,推动赤峰市专业社会工作介入精准扶贫,并促使这支队伍成为社会工作专业价值观和专业方法应用的倡导者和培训者。此外,赤峰市妇联还通过妇女扶贫自组织建设、开展百场“话扶贫·说变化·颂党恩”妇女恳谈会、召开“脱贫路上最美家庭经验交流会”、技能培训前进行励志宣讲选树表彰妇女身边脱贫典型传唱脱贫事迹等多种形式,培养广大妇女脱离贫困的信心和勇气,释放出强大的抗击贫困的巾帼力量。
   一个妇女一个家,一双巧手赢天下。赤峰市妇联大力实施“巾帼巧手脱贫工程”,将指尖手艺转变成指尖经济,实现可持续脱贫。以建立龙乡巧娘基地为核心,通过巧用心、巧用劲、巧用情,以阿旗、左旗、右旗、翁旗、克旗、红山区六个旗县区为主导,辐射带动了宁城县、敖汉旗等四个旗县区,先后为5876名巧手骨干和贫困妇女提供手把手、面对面的技能培训和市场跟踪服务。目前,全市成立了28个龙乡巧娘工作坊,8000多名贫困妇女依靠一双巧手,实现灵活创业就业。一批以民族刺绣、手工编织、美容美甲为代表的“龙乡巧娘”品牌在市场崭露头角,这些活跃在脱贫一线的巧手,正在成为创收的高手和致富的能手,2017年赤峰市妇联巧手脱贫工程创产值近1亿元。
门外是繁华世界,门里不能是鳏寡孤独。赤峰市妇联充分发挥妇联组织的独特优势,组织有能力、有爱心的人,采取就近、就邻、就亲、就友等方式,为城市空巢老人和农村留守妇女、留守儿童、留守老人充当 “守门人”,开展情感扶贫。创新实施“空巢老人看护项目”、“助力贫困母亲项目”、“小候鸟行动项目”,为他们提供基本的生活上的照顾、精神上的陪伴和生产上的帮助,真正做到妇女精准扶贫不留死角。截止目前,全市共发展守门人2430人,守护对象4657人,“守门人行动”被全国妇联评选为2016年度妇女工作十大创新案例,各大媒体纷纷报道,称之为“农村牧区互助养老的新模式”,也是农村牧区志愿服务活动的新探索。
打通有机农牧业产品走向高端市场的绿色通道。近年来,随着全市3661工程的稳步推进,赤峰市妇联充分发挥广大妇女在扶贫基地建设中的核心作用,依托赤峰市妇联孟繁荣巾帼科技志愿服务队,积极打造巾帼有机农业示范基地,在新品种开发、新技术推广和市场营销上实现精准帮扶。截至目前,培育建设了市级以上巾帼农牧业示范基地24个,有24个妇女合作社参与,带动9600名妇女就业,与1953名建档立卡姐妹结成帮扶对子,牵手帮扶建档立卡贫困妇女1600名。巾帼科技志愿服务队队长孟繁荣每年讲座近百场,帮助赤峰市的8个旗县区获得了30多个有机产品认证敖汉旗长胜乡国秀玲的“托管鸡”、 喀喇沁旗王小凤的“凤姐养猪”、 松山区的王素云“猪菜同生”等一个个有机农牧业示范基地逐步形成产业集群,一批批特色鲜明的业态争奇斗艳。
巾帼e启富”圆妇女致富梦。赤峰市妇联依托巴林桥电商平台,建立了巾帼电子商务示范基地,所辐射嘎查村中心网店妇女占比40%以上。由每位妇女电商骨干牵手1至3名贫困妇女,在网站贫困妇女提供的产品上标注“此产品由贫困户提供,请优先购买”。蒙古族风味酸奶糖、手工制作的风味黏豆包、老人制作的刺绣活都在网站销售,“网购进家省钱、土货进城赚钱”的电商模式深入到千家万户。
金融+扶贫工程”增强妇女脱贫造血功能。赤峰市妇联把金融扶贫当做扶贫攻坚项目的有力支点,依托赤峰市妇联昭乌达妇女可持续发展协会累计发放公益性小额信贷4.96亿元,4万多名妇女受益。贷女不贷男,贷贫不贷富的理念,整借零还的贷款方式,通过中心会议制度采取对妇女赋权、参与式、能力建设等培训和服务,被国内外相关机构和组织称为妇女金融扶贫的“赤峰模式”。2018年赤峰市妇联又与市农行、市扶贫办启动了“金融支持妇女扶贫发展行动计划”,计划3年内放款8亿元,支持有贷款需求的建档立卡贫困妇女、妇女致富带头人、女个体工商户、小微企业等,促进妇女增收致富,为当地经济社会发展做出新贡献。
暖心工程”雪中送温情。近年来,赤峰市妇联实施消除婴幼儿贫血项目,发放营养包40万个,近20万名儿童受益。“母亲水窖”项目解决了2万多人和13万头(只)牲畜的饮水困难;实施“贫困母亲两癌救助”项目,全市有40多万妇女接受两癌免费筛查,有823名两癌贫困母亲得到救助,累计发放专项救助金743万元。15辆“母亲健康快车”服务于农村牧区的妇女儿童,常态化开展着送医送药送健康活动。巴林右旗巴彦塔拉苏木宝木图嘎查是赤峰市妇联的扶贫联系点,市妇联从国家商务部争取到80万元的适应气候变化与扶贫项目,为贫困点新建22处棚圈、两处青贮窖、两处蔬菜大棚和22处卫生厕所。经过两年的努力,让这些昔日的贫困户实现了脱贫致富的梦想。
妇女既是精准脱贫的重要工作对象,同时也是扶贫攻坚的重要力量,这也是赤峰所有妇联组织不遗余力全身心落实市委市政府扶贫攻坚战略的意义和根本所在。赤峰市妇联将继续倾心、倾情、倾力,全方位落实市委、市政府扶贫攻坚战略,为全面建成小康社会注入了持久的内生动力,在开启赤峰跨越崛起的新征程上,贡献着龙乡巾帼的温暖和力量。
上一条:敖汉国秀玲:农家女的致富经
下一条:已经没有了

 打印本页 
Copyright @2014 All rights recerved 赤峰市妇女联合会 版权所有 蒙ICP备14002335号
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999